Хранение кофе

Большое количество труда и усилий затрачивается на выращивание, доставку, обжарку и упаковку кофе, чтобы обеспечить нам чашку изумительного по вкусу напитка. Однако все достоинства этих усилий могут быть потеряны в самом конце пути – в нашем собственном доме!

Способ, как вы храните кофе, оказывает большое влияние на его вкус и срок годности, поэтому мы рассмотрим лучшие методы сохранения зерен, а также некоторые подводные камни, которые следует избегать.

Прежде всего надо разобраться, что же портит вкус кофе? Нам необходимо понять, почему кофе теряет свежесть и аромат. Кофе чувствителен к нескольким факторам окружающей среды - воздуху, влаге, свету и теплу. Кофе легко поглощает окружающие запахи и влагу, что негативно сказывается на вкусе. Свет и тепло ускоряют окисление и порчу.

Зная врагов свежести кофе (свет, влажность, тепло и кислород), мы можем свести к минимуму их последствия:

- Хранить кофе в прохладном сухом месте, например, в кухонном шкафу или столешнице.

- Держать его в непрозрачном, герметичном контейнере.

- Можно хранить кофе в оригинальной упаковке, плотно ее закрыв.

- Если вы хотите сохранить кофе немного дольше - попробуйте вакуумный контейнер, чтобы удалить избыток кислорода и влаги.

- Обязательно держите контейнер подальше от плиты, холодильника или микроволновой печи, так как эти приборы генерируют тепло, которое может повлиять на зерна.

- Молотый и обжаренный кофе лучше не хранить в холодильнике. В то время, как холодильники сохраняют многие продукты свежими, к кофе это не относится. Кофе быстро поглотит влагу и запахи в вашем холодильнике, примет все ароматы продуктов вокруг него и быстро испортится. То же самое относится и к морозильникам. Для хранения кофе холод не нужен. Ему необходима комнатная температура.

- Не стоит молоть зерна заранее. К сожалению, молотый кофе окисляется слишком быстро и теряется покрытие зерен, которое защищает его от света. Лучше хранить кофе в зернах. Избегайте покупки упаковки молотого кофе если Вы не уверены, что выпьете его быстро.

Молотый кофе или кофе в зернах?

Кофе начинает терять свежесть сразу после обжарки.

Молотый кофе лучше всего употреблять в течение одной-двух недель после обжига.

Целые зерна сохраняют вкусовые качества в течение одного месяца после обжарки.

Чтобы ваш кофе был свежим, покупайте только что обжаренный кофе, в количествах, которые вы сможете выпить в течение одной - двух недель. Если вы хотите купить большее количество кофе, храните его плотно запечатанным в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Отсыпьте небольшое количество в меньший контейнер для ежедневного использования. Хранение кофе, таким образом, уменьшит воздействие воздуха на большую порцию кофе.

Хранение зеленого кофе

Сырые зерна кофе хранятся дольше всего. Лучшими условиями для сохранения необжаренных зерен является температура воздуха от +5 до +25 С при относительной влажности 60%. При соблюдении этих правил кофе может храниться до 5 лет. Необходимо помнить, что перед обжаркой температура продукта должна быть не ниже +17 С.

Предыдущая записьВсе оттенки обжарки
Следующая записьЛекемпти