Все оттенки обжарки

Какой ваш любимый способ обжарки кофе? Темный? Светлый? Нечто среднее?

Степень обжарки кофе – это один из важных факторов, который определяет вкус кофе в чашке.

Перед обжаркой кофейные плоды мягкие со свежим травяным запахом и практически безвкусные. Процесс обжарки кофе превращает сырые бобы в ароматные, обладающие потрясающим вкусом, хрустящие зерна, которые мы знаем, как кофе.

Другие факторы также влияют на конечный вкус нашего напитка. Кофе, выращенный в разных странах и при разных условиях, даже при одинаковой обжарке будет иметь разный вкус (особенно при легкой или средней обжарке). Возраст кофейного дерева, метод обработки, помол и варка – все это оказывает влияние на вкус. Но уровень обжарки говорит о том, какой вкус вы можете ожидать.

Светлая обжарка

Цвет жареных зерен - самый простой и наиболее распространенный способ определения уровня обжарки. При данном виде обжарки зерна поглащают тепло в течение самого короткого периода времени и становятся светло-коричневыми по цвету. Плоды трескаются и расширяются где-то между 175°C - 205°C, явление, известное, как «первая трещина». При светлой обжарке кофе, как правило, не зажаривается до первой трещины. На поверхности у них мало масла и их вкус является земным, зернистым и кислым.

Процесс обжарки, на самом деле, сжигает кофеин, поэтому вас может удивить, что вы получите больший заряд бодрости от кофе легкой обжарки, чем от какого-либо другого.

Средняя обжарка

При средней обжарке зерна нагреваются от 210°C до 220°C, – температуры «второй трещины». Они имеют средний коричневый цвет. У них также нет масла на поверхности, но их вкус более сбалансирован и менее кислый. Они содержат меньше кофеина, чем в легкой обжарке, но больше, чем в темной.

Средне-темная обжарка

Зерна, обжаренные данным способом, имеют более богатый, более темный цвет. Некоторое количество масла начинает появляться на поверхности. Кофе нагревают при температуре от 225°C до 230°C, до начала или середины второй трещины. Ароматы процесса обжига становятся более выраженными и вкус кофе может быть несколько горько-сладким или пряным.

Темная обжарка

Зерна кофе блестящие и маслянистые на поверхности и темно-коричневого цвета, иногда почти черные. Чтобы достичь необходимого уровня плоды нагреваются от 240°C до 250°C, до конца второй трещины и далее. Длительное время обжарки выводит максимальное количество кофеина из зерен. Кофе обладает горьким привкусом, c дымком, и характеризуется ароматами смолы и древесного угля.

Из выше перечисленного мы можем сделать следующие выводы:

Легкая обжарка – больше кофеина и кислоты. Темнее обжарка – меньше кофеина и кислотности, и больше масла на поверхности зерен.

Обладая необходимыми знаниями о качествах кофе с разной обжаркой вы можете выбрать кофе светлой (легкой) обжарки утром, чтобы получить заряд бодрости на день, средней обжарки – после обеда, и кофе темной обжарки вечером.

Предыдущая записьНеповторимый вкус лучшего эфиопского кофе Иргачеффе
Следующая записьХранение кофе