Неповторимый вкус лучшего эфиопского кофе Иргачеффе

Иргачеффе не похож на любой другой кофе. Для тех, кто привык к обычным сортам кофе этот вкус может показаться экзотическим, как и его происхождение.

Эфиопский Иргачеффе постоянно входит в число лучших кофе в мире и, безусловно, является одним из лучших в самой Эфиопии.

Происхождение Эфиопского кофе

Иргачеффе (Yirgacheffe также пишется Yirgachefe, Yergacheffe, или Yerga Chefe) является микрообластью в гораздо большем регионе Сидама (или Сидомо) на юге Эфиопии и считается местом рождения кофе.

Эта зеленая зона является плодородной и высокой - большая часть кофе растет на высоте 2000 м и выше. На первый взгляд холмы Иргачеффа выглядят густыми лесами, но на самом деле это сильно населенный регион, а холмы усеяны множеством домов и деревень. В регионе насчитывается около 26 кооперативов, что составляет около 43 794 фермеров и около 62 004 гектара садового кофе.

Как это характерно для других сортов кофе из этого региона, он имеет фруктовый вкус и яркий цветочный аромат благодаря мокрому способу обработки зерен, культивируемых на большой высоте.

Эфиопия - родина всего кофе арабики. Когда кофе был доставлен в другие страны, люди должны были найти способы адаптировать его к местному климату. Арабика лучше произрастает в местах с погодными условиями, похожими на Эфиопию: горный, тропический климат, с умеренными влажными и сухими сезонами.

Чего ожидать от высококачественного эфиопского Иргачеффе

Трудно охарактеризовать все вкусы эфиопских сортов кофе. Каждый регион имеет свои уникальные особенности, которые могут варьироваться от фермы до фермы, от сезона к сезону. Кроме того, метод обработки (мокрый или сухой) и уровень обжарки могут значительно изменить определенные оттенки даже одного и того же компонента.

Высший сорт Иргачеффе обладает очень чистым вкусом и ярко выраженной кислотностью, а также сложными цветочными и цитрусовыми нотками. Это присуще сортам, обработанным мокрым способом.

Зерна, приготовленные сухим методом могут обладать слегка ореховым или шоколадным вкусами.

Какой бы способ приготовления кофе Вы не выбрали, используйте свежежареный и свежемолотый Иргачеффе, чтобы ощутить всю палитру вкуса. Цветочные и цитрусовые оттенки делают его идеальным для приготовления холодного кофе. Если Вы варите его, то будьте осторожны – переваренный кофе теряет свои тонкие фруктовые нотки.

Предыдущая записьКофе с кислинкой? Мытая обработка (washed method)
Следующая записьВсе оттенки обжарки