Кофе с кислинкой? Мытая обработка (washed method)

В прошлый раз мы рассмотрели, что же собой представляет сухая обработка кофе. В этой статье мы познакомим Вас с методом мытой обработки.

Мытая обработка требует использования специального оборудования и значительного количества воды. Правильное выполнение процедуры гарантирует, что внутренние качества кофейных зерен лучше сохраняются. Поэтому, кофе, производимый этим методом, обычно считается более качественным и имеет более высокую цену.

Даже после тщательной уборки в спелых ягодах будет присутствовать определенное количество частично сухих или неспелых плодов, а также камни и грязь. Как и в сухом методе, предварительная сортировка и очистка обычно необходимы, и должны выполняться сразу после сбора урожая. Эта операция может быть выполнена путем промывки ягод в резервуарах, наполненных проточной водой.

После сортировки и очистки мякоть удаляется. Эта операция представляет собой ключевое различие между сухим и мытым способами. При мокрой обработке содержимое фрукта отделяется от зерна до стадии сушки. Очищение производится специальными приспособлениями. Данная процедура проводится как можно скорее после сбора урожая, во избежание порчи фруктов, которая может повлиять на качество конечного продукта.

Далее очищенные зерна с помощью вибрации отделяются от неочищенных, поврежденных ядер, а также от остатков мякоти, листочков и веточек, которые могли остаться.

Для следующей стадии зерна помещаются в специальные резервуары, наполненные водой. Остатки мякоти растворяются там при помощи ферментов. Позже зерна промываются водой и отправляются на сушку.

На данной стадии процент влаги в зерне составляет примерно 57%. Чтобы уменьшить это количество до 12,5%, зерна сушатся или на солнце, или машинным способом. Кофе раскладываются ровными слоями по 2-10 см и оставляют на солнце от 8 до 10 дней, постоянно перемешивая их для равномерного высыхания.

Использование сушильных машин применяется для ускорения процесса на больших плантациях во время пика урожая.

Теперь, зная основные способы обработки кофе, мы можем вернуться к нашему первоначальному вопросу – как метод может повлиять на вкусовые качества напитка?

При сухой обработке сахар из мякоти плода постепенно проникает в зерно и насыщает его фруктовым и сладким ароматом. Поэтому кофе, сваренный из зерен, полученных сухим способом будет иметь мягкий сладкий вкус. При обработке мокрым методом, когда ягоды находятся в чанах с водой, происходит процесс брожения за счет взаимодействия сахара с окружающей средой. Образование кислоты в результате этого процесса придает кофе после мытой обработки, довольно-таки выраженный вкус с кислинкой.

Попробуйте кофе, приготовленный разными способами и выберите, который по душе именно Вам!

Предыдущая записьПредпочитаете кофе со сладковатыми нотами – Ваш выбор кофе сухой обработки (natural method)
Следующая записьНеповторимый вкус лучшего эфиопского кофе Иргачеффе