Предпочитаете кофе со сладковатыми нотами – Ваш выбор кофе сухой обработки (natural method)

Продолжая разговор о том, как обработка кофе впоследствие оказывает влияние на конечный вкус напитка, сегодня мы посмотрим, что же происходит с ягодами при сухом способе.

Метод сухой обработки, или естественный метод, является самым старинным и требует минимум оборудования. Данный способ заключается в сушке целых ягод кофе. Существуют различные способы организации этого процесса в зависимости от площади плантации и качества конечного продукта.

После созревания урожая ягоды тщательно сортируются, разделяются на незрелые, перезрелые и поврежденные. Грязь, почва, ветки и листья удаляются. Это обычно делается вручную, используя большое сито.

Кофейные ягоды распределяются на солнце - на «эфиопских кроватях». Процесс может занимать до 4 недель, прежде, чем плод будет высушен до максимальной влажности 12,5% в зависимости от погодных условий.

Сушка – наиболее важный этап процесса, так как именно она влияет на конечное качество продукта. Пересушенный кофе станет хрупким, что приведет к большому количеству поломанных зерен при шелушении. А тот, который недостаточно высох - будет влажным, а значит более расположенным к быстрому гниению и размножению грибов и бактерий.

Сушеные ягоды хранятся навалом. Далее происходят очистка, сортировка и упаковка. Все внешние слои высушенного фрукта удаляются с помощью специального устройства.

Другим способом обработки ягод после сбора урожая является «мытая обработка». О ней мы поговорим в нашей следующей статье.

Предыдущая записьКак процесс обработки кофе влияет на его вкус?
Следующая записьКофе с кислинкой? Мытая обработка (washed method)