Как процесс обработки кофе влияет на его вкус?

Большинство людей начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Мы варим кофе и просыпаемся от головокружительного запаха волшебного напитка.

Но не многие из нас задумываются об искусстве выращивания, обработки и приготовления кофе. В мире существуют различные методы приготовления кофе до того момента, как оно попадет в упаковку и на прилавки магазинов.

В Эфиопии кофе выращивавается в лесах, садах и на плантациях. Отсюда происходят названия способов выращивания кофе – forest, garden и plantation. Климатические и природные условия делают страну подходящим местом для выращивания продукта. Тенистые леса, чистая экология, отсутствие удобрений делают эфиопский кофе поистине натуральным. По оценкам специалистов 10% кофе из Эфиопии - это forest (дикий), semi-forest (полудикий) – 35%, garden (садовый) – 50% и plantation (плантационный) - 5%.

Основными способами обработки кофе считаются мытая и сухая. Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны, и при этом оказывает огромное влияние на вкус кофе, до того, как оно попадет в вашу кофеварку.

Для начала необходимо понять, что же такое кофейное зернышко и как оно обрабатывается. Зная немного о процессе, Вы поймете почему одни сорта кофе отличаются от других и сможете предсказывать, какой вкус будет иметь готовый напиток.

Ягоды кофейного дерева обычно красного, иногда желтого цвета. Внутри расположено зерно, состоящее из двух половинок. Оно окружено мякотью и покрыто внешней оболочкой – толстой и горькой по вкусу. Зерно кофе по своему составу очень богато минералами, углеводами, жирами, аминокислотами, кофеином и другими элементами.

При выращивании кофе в Эфиопии не используются никакие удобрения и продукт считается органическим. Для защиты растений от перепадов температуры и вредителей вокруг них на плантациях высаживают плодовые деревья. Помимо защиты кофе от ветров и солнца, они насыщают землю органическими веществами и минералами, тем самым удобряя почву естественными необходимыми элементами. А также придают кофе специфический фрукторый вкус и аромат.

Процесс обработки кофе начинается на плантациях после созревания урожая.

В наших следующих статьях мы рассмотрим как же разные способы обработки влияют на вкус кофе.

Предыдущая записьКомплемент в чашке хорошего кофе
Следующая записьПредпочитаете кофе со сладковатыми нотами – Ваш выбор кофе сухой обработки (natural method)