Изысканный Лиму

Когда мы думаем о кофе из Эфиопии в голову сразу приходят сорта Иргачеффе и Сидамо, которым обычно уделяется основное внимание. Но сегодня мы хотим Вам рассказать один из самых охраняемых секретов кофейной индустрии. Качественный сорт Лиму предлагает более сбалансированный и изысканный вкус. Оттенки кислоты или фруктов, присущие Иргачеффе или Сидамо, не отяжеляют этот напиток.

Эфиопия считается самой сложной страной-поставщиком сырого зерна. Но результат и вознаграждение стоят всех усилий, терпения и настойчивости.

Сорт кофе Лиму выращивают в западной части Эфиопии, рядом с лесами, которые считаются «родиной кофе». Еще несколько лет назад регион не представлял собой особого интереса в отношение кофе. Причиной этого был низкий объем мытого кофе, который производили фермеры на западе страны. Этот округ был известен своим кофе Джимма. Сорт Джимма всегда обрабатывается сухим методом, а Лиму, наоборот, - всегда мокрым.

Лиму расположен в зоне Джимма в западной горной местности Оромия в Эфиопии. Эта область известна своими лесами и богатыми запасами воды. Это создает идеальные условия для удобрения почвы натуральными веществами. Богатые гумусом почвы позволяют наполнить кофейные деревья всеми необходимыми компонентами. Кофе растет на высоте 1100-2000 м над уровнем моря.

Поскольку регион имеет много общих характеристик условий выращивания и обработки зерен, сорт Лиму похож на обработанные мокрым способом южные сорта Иргачеффе и Сидамо. Кофе из этих трех регионов обладает общими качествами кислотности, фруктового аромата и цветочных нот. Но сорт Лиму имеет более плотное зерно круглой формы среднего размера зеленого цвета.

В зависимости от сезона и партии сорт Лиму может иметь лимонную кислинку, которая делает вкус напитка одновременно приятным и удовлетворяющим.

Лимонная кислота ключевой элемент этой разновидности кофе. Обычно нотки лайма или лимона несовместимы с классическим вкусом кофе. Но в данном случае лимонный аромат делает напиток более изысканным.

В зависимости от степени обжарки мы можем почувствовать нотки какао и шоколада. В черном кофе фруктовые оттенки будут более выражены. В то время, как в кофе с молоком, более проявит себя шоколад.

Кофе сорта Лиму хорошо готовить в моке, турке или френч-прессе.

Предыдущая записьВинный вкус сорта Джимма
Следующая записьНет записей