Сорта эфиопской арабики

Для маркировки высшего класса мытого эфиопского кофе используются цифры «2» и «3», а для сухого, произведенного в восточных областях государства – «4» и «5». Зачастую местные предприниматели стараются несколько удешевить себестоимость своей продукции и экономят на налогах, для чего кофе 4 степени нередко маркируется 5. Система маркировки несколько запутанная, так как 1 и 2 класс кофе можно получить из Иргачева, но нельзя из Харрара. Здесь высшим классом принято считать 4. Поэтому показателем качества кофе является его вкус, а не маркировка или цвет зерен.

Развитие кофейной отрасли Эфиопии таково, что кофейные деревья выращиваются в чистой экологической зоне. Зерна собираются и обрабатываются вручную, сортируются и упаковываются тоже с использованием ручного труда.

1. Иргачеффе (Yirgachefe) всемирно известный и признанный бренд кофе, имеет интенсивный аромат, деликатную кислотность и плотную структуру. Кофе этого сорта отличается мелким, ровным, аккуратным зерном. Выразительный фруктово-цветочный аромат дополняется ягодными нотами. Вкус готового напитка плотный, шоколадно-фруктовый, с апельсиновой кислинкой. Послевкусие, как и у большинства эфиопского кофе, устойчивое, фруктовое, иногда с цветочными или цитрусовыми нотами. Высота произрастания: 1700-2000 метров над уровнем моря.

2. Сидамо (Sidamo) собирается в одноименной провинции в южной части страны. Имеет средний размер зерна кофе с зеленовато-сероватым цветом. Благодаря сбалансированному вкусу и хорошему аромату его называют сладким кофе, он имеет деликатную кислотность и хорошую форму зерна. Кофе сорта Сидамо отличается бархатистым, ласкающим небо шоколадным вкусом, который разнообразит традиционная кислинка. Аромат сладковатый, с явственными нотами ванили, бергамота и фруктов. Имеет устойчивое карамельно-сливочное послевкусие с легкой горчинкой. Почти всегда его используют для смешивания и производства кофе для гурманов или спешалити кофе. Высота произрастания: 1400-2200 метров над уровнем моря.

3. Джима (Djimmah) имеет аромат или привкус вина и среднюю плотность зерна. Произрастает в провинции Каффа на высоте 1400-1800 м над уровнем моря.

4. Лекемпти (Lekempti) зерна имеют средний и большой размер, он известен своим фруктовым вкусом, имеет зеленовато-коричневый цвет, хорошую плотность зерна, характеризуется глубоким шоколадным вкусом, сбалансированным ароматом с легкими нотами специй и фруктов и обладает умеренной кислинкой. Много обжарщиков используют данный сорт кофе для смешивания. Однако он также может продаваться, как оригинальный кофе для гурманов или, как кофе со специальным происхождением и ароматом. Высота произрастания: 1400-1800 м над уровнем моря.

5. Лиму (Limu) имеет пряный и винный аромат и привлекает множество обжарщиков особенно из Европы и США, имеет хорошую кислотность и форму зерна. Мытый Лимму является одним из премиум кофе, имеющий средный размер зерна, зеленовато-голубоватый цвет и круглую форму в основном. Высота произрастания: 1400-2000 м над уровнем моря.

Интересно! Кофейные зерна – это семена кофейного дерева или по-другому их называют кофейными вишнями. Они расположены внутри кофейной ягоды по два в каждой. Кофейные плоды собирают зрелыми, когда они становятся красного цвета.

Как хранить зеленый кофе?

Зеленый зерновой кофе правильно хранить в джутовых мешках.
-при стабильной относительной влажности не менее 40% и не более 60%;
-при температура от +5 °С до +25°С;
-в хорошо вентилируемом и защищенном от влаги помещении;
Избегать:
-прямых солнечных лучей и сквозняков;
-совместное хранение с посторонними запахами ,особенно пряностями и химикатами.
Соблюдение всех условий хранения продливает срок годности кофейного сырья до 5 лет!

Предыдущая записьНет записей
Следующая записьЭфиопия - интересные факты